Жилье для молодых семей

Цель программы

Государственная поддержка молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в решении жилищной проблемы.

Осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Рязанской области и бюджета города Рязани.

Кто может стать участником программы

Участницей программы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, нуждающаяся в улучшении жилищных условий (молодые семьи, имеющие общую площадь жилого помещения (суммарно) меньше учетной нормы, установленной органами местного самоуправления).

Для города Рязани учетная норма площади жилого помещения в целях принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях — 12 и менее кв. м  общей площади жилого помещения на одного человека.

Внимание!

Если Вы ранее уже получали безвозмездную субсидию (социальную выплату) по какой-либо жилищной программе, то в этой программе участвовать нельзя, и социальную выплату Вам не предоставят.

Запрещается использование социальной выплаты для приобретения жилого помещения у близких родственников (супруга (супруги), дедушки (бабушки), внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер).

Приобретаемое жилье по своей общей площади должно быть больше учетной нормы общей площади из расчета каждого члена молодой семьи, утвержденной в том муниципальном образовании, где рассчитываете приобретать жилье, а также соответствовать критериям жилья стандартного класса: не более 150 кв.м., если жилое помещение является жилым домом; не более 100 кв.м., если жилое помещение является квартирой.

Что нужно сделать, чтобы стать участником программы

Участником Программы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

  • возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;
  • семья признана нуждающейся в жилом помещении;
  • наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

 Какие документы необходимо подготовить

  1. Заявление по установленной форме в 2-х экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов). Заявление оформляется при подаче пакета документов в орган местного самоуправления;
  2. Документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи (копии);
  3. Свидетельство о заключении брака (копия) (на неполную семью требование не распространяется);
  4. Документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях;

Для признания молодой семьи нуждающейся в жилом помещении необходимо обратиться в отдел по учету и распределению жилья управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (ул. Пожалостина, д. 27,   тел. 27-46-27).

  1. Документ, подтверждающий наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, или иных денежных средств для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
  2. страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования каждого совершеннолетнего члена семьи (копии).

Для признания молодой семьи имеющей достаточные доходы необходимо обратиться в отдел молодежной политики и дополнительного образования управления образования (ул. Ленина, д. 45а, каб. 203) и представить следующие документы:

  • заявление о признании молодой семьи имеющей достаточные доходы;
  • копии документов, подтверждающих наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, а именно:
  1. письменное подтверждение возможности получения кредита, предоставляемого кредитной организацией;
  2. государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;
  3. копия договора вклада или сберегательной книжки или другого документа из кредитной организации о наличии на лицевом счете члена молодой семьи денежных средств.

   Размер подтверждаемого дохода зависит от состава молодой семьи:

Состав
молодой семьи
Размер
подтверждаемого дохода (руб.)
2 чел. 865 830
мама и ребенок 803 985
3 чел. 1 033 695
4 чел. 1 378 260
5 чел. 1 722 825
6 чел. 2 067 390
7 чел. 2 411 955
8 чел. 2 756 520

На основании представленных документов комиссия по рассмотрению вопросов в рамках реализации программы устанавливает возможность оплаты молодой семьей расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, и в течение 10 рабочих дней принимает решение о признании или непризнании молодой семьи имеющей достаточные доходы. По результатам рассмотрения издается распоряжение администрации города Рязани и в течение 5 рабочих дней с даты его принятия вручается молодой семье.

После принятия решения о признании молодой семьи имеющей достаточные доходы и нуждающейся в жилом помещении при предоставлении полного пакета документов в отдел молодежной политики подается заявление на участие в программе.

Комиссия по рассмотрению вопросов в рамках реализации программы организует работу по проверке сведений, содержащихся в документах,  и в 10-дневный срок с даты представления этих документов принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей программы. По результатам рассмотрения издается распоряжение администрации города Рязани и в течение 5 рабочих дней с даты его принятия вручается молодой семье.

Помните:

Составление списка семей, желающих участвовать в программе на очередной год осуществляется  до 1 июня текущего года, после чего формируется сводный список участников программы по Рязанской области.

Что получает семья по программе

Социальную выплату (безвозвратные средства) на приобретение жилья или строительство жилого дома, которая может направляться на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья или строительство жилого дома. Социальная выплата выделяется безвозмездно и получить ее можно только один раз.

Величина социальной выплаты

  • 30 процентов нормативной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей;
  • 35 процентов нормативной стоимости жилья для молодых семей, имеющих одного и более детей;
  • 35 процентов нормативной стоимости жилья для неполных семей, состоящих из одного родителя и одного или более детей.

C электронными версиями нормативных документов подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» можно ознакомиться на сайте министерства образования и молодежной политики Рязанской области www.minobr.ryazangov.ru (раздел «Программы. Обеспечение жильем молодых семей»).

Где можно получить необходимую информацию

Более полную информацию по вопросам участия в программе можно получить в отделе молодежной политики и дополнительного образования управления образования и молодежной политики администрации города Рязани.

Улица Ленина, 45а

Кабинет 103

Телефон: 72-01-00 (доб. 312)

Адрес эл. почты: uoimp-ms@mail.ru

Троллейбусы: №№ 8, 6, 5

Остановка: «Политехнический институт»

 Часы приема:

Вторник: 09.00 – 13.00

14.00 – 18.00

 Четверг: 09.00 – 13.00

14.00 – 18.00

Прием граждан осуществляется

по предварительной записи

по телефону: 72-01-00 (доб. 312)