Русской классической школе № 7 – 150 лет

В историческом центре города на перекрёстке улиц Николодворянской и Ленина (Астраханской) стоит удивительное здание – старейшее учебное заведение Рязани.  Сначала, в 1871 году, открыла свои двери классическая прогимназия. В 1903 году прогимназия была преобразована во вторую мужскую гимназию.

В советское время это образовательное учреждение было семилетней школой №7 имени Я.П. Свердлова; средней женской школой; средней школой №7; школой с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла.

Во время Великой Отечественной войны с первых её дней в здании располагался госпиталь.

В 2007 году образовательное учреждение получило статус Русской классической школы. Она стала инициатором и организатором проведения 12 городских и межрегиональных научно-практических конференций по изучению наследия великих русских педагогов и философов.

В 1965 году к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в школе № 7 открылся Музей Боевой Славы, получивший за эти годы известность далеко за пределами области. В 2000 году начал работать Музей истории школы.

В воспитательной системе общеобразовательного учреждения большую роль играет сотрудничество с Рязанским высшим воздушно-десантным дважды краснознаменным командным училищем имени В.Ф. Маргелова, которое уже 51 год шефствует над учащимися.

На протяжении всей истории школы много знаменитых выпускников вышли из её стен: оперные певцы братья Александр и Григорий Пироговы, драматург А.Н. Афиногенов, архивист А.М.Сторожева,  создатель Рязанского клуба краеведов А.В. Чечнева, руководитель музея-усадьбы И.П. Павлова Н.А. Загрина и другие.

У Русской классической школы № 7 много весомых достижений: в 2008 году она стала победителем Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках Приоритетного национального проекта «Образование», в 2009 году занесена в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России», в 2010 году стала призером областного этапа Всероссийского смотра-конкурса «Лучшая школа – 2010», в 2015 году – лауреатом Всероссийского конкурса по патриотическому воспитанию школьников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.